Пользуетесь ли вы термосами в своём быте? Может быть вы часто путешествуете на авто или ваша работа связана с отсутствием частого доступа к горячей еде и напиткам? А может просто решили прогуляться в холодную погоду и захватить с собой горячего чая или кофе?
Тогда вам нужно знать про термосы больше.
Изоляционные свойства — главная характеристика термоса. Самый плохой вариант — пластиковый вкладыш внутри металлической бутылки. Он сохраняет тепло около часа. Совсем другое дело — двустенные модели, которые изолируют напитки, не позволяя выходить теплу или холоду. Как следует из названия, посуда имеет внешнюю и внутреннюю стенку. И между ними находится один из лучших изоляторов: ничего. Именно качество этого вакуума и определяет эффективность термоса.
Итак, какая колба лучше, стеклянная или металлическая?
Вот сколько плюсов у термосов со стеклянной колбой:
• Стекло — инертный материал без пор, который не меняет вкус напитков, не впитывает запахи
• При нагревании материал не приобретает специфический запах, как это бывает с пластиком и не придает кофе металлический привкус
• Это самый безопасный материал для хранения пищевых продуктов
• Стеклянные колбы обладают низкой теплопроводностью, что в данном случае вам на руку. Чем хуже материал проводит тепло, тем дольше кофе остается горячим. К тому же стекло не проводник тепла, а именно его изолятор
• Лучший вариант для травяных чаев с сильными ароматами, потому что стекло не впитывает их и не передает следующим напиткам.
Единственный минус стеклянной колбы — хрупкость. Такие изделия не подходят для экстремальных условий использования. Также они боятся резких перепадов температур.
Термосы с колбой из нержавеющей стали
• Лучший вариант для активной жизни — кемпинга, туристических походов, охоты, рыбалки, потому что нержавеющая стать не боится ударов и падений
• Материал не имеет пор, а потому рост плесени и бактерий исключен
• Инертная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. Она не впитывает запахи, но все же напитки всегда будут вкуснее в стеклянных и керамических кружках.
Какой термос самый прочный — металлический или стеклянный?
Если вы хотите купить термос со стеклянной колбой, учитывайте, что они очень хрупкие. Одно падение может стать решающим. Нержавеющая сталь может похвастаться стойкостью и способностью выживать в экстремальных условиях эксплуатации. Даже если такой термос упадет, ему ничего не будет. Еще один плюс в пользу металлической посуды — устойчивость к перепадам температур. Если в холодную стеклянную колбу, которая час пребывала на морозе, налить кипяток, она лопнет.
Лучшие термосы изготавливаются из двустенной нержавеющей стали и имеют вакуумную изоляцию.
В каком термосе кофе вкуснее?
Если вы готовите кофе из свежемолотых зерен или травяные чаи, у стеклянной колбы нет конкурентов. Материал может улучшать или ухудшать вкус напитка. Лучшими материалами для чаев и кофе признаны — керамика и стекло.
Какой термос лучше держит тепло — стеклянный или металлический?
Стекло лучше справляется со своими обязанностями чем металл. Обладая низкой теплопроводностью, он на 30% лучше сохраняет тепло чем стальные конкуренты. Нержавеющая сталь невероятно прочна и практична. Такое изделие можно смело брать в горы, не боясь, что оно подведет в экстремальных условиях. Вместе с тем нержавейка обладает высокой теплопроводностью, а потому быстрее остывает. К тому же после 12 часов хранения чая у него появится затхлый запах.
Советы, как дольше сохранять тепло в термосе
1. Перед использованием заполните емкость кипятком, чтобы предварительно ее нагреть. Благодаря этому трюку стенки прогреются и будут еще дольше держать ваш чай горячим. Часть тепла напитка не будет теряться на обогрев стенок поскольку они уже горячие.
2. Наливайте в емкость очень горячий напиток (то же самое касается ланч-боксов для еды), чтобы он как можно дольше сохранял высокую температуру.
3. Всегда быстро закрывайте крышку. Когда вы открываете бутылку, внутренняя часть остывает быстрее. Если вы хотите пить напиток не спеша, рекомендуем купить термос с чашкой. Такой вариант позволит быстро закрутить крышку и при этом наслаждаться любимым чаем.
4. Заполняйте посуду доверху. Если емкость заполнена кофе только на половину, он быстрее остынет.